Термоизоляция наружных стен

Как застройщики, осознающие важность экологических проблем, заботятся о том, чтобы тепло сохранялось в доме и экономилась энергия

Почему теплоизоляция так важна для окружающей среды

При модернизации существующих зданий рекомендуется всегда предусматривать теплоизоляцию, которая является экономически выгодной. Если, например, запланирована покраска фасада, то необходимо использовать возможность одновременно смонтировать хорошую теплозащиту. Рекомендуемая толщина теплоизоляции составляет более 10 см. Например, при санации с использованием теплоизоляционной комбинированной системы “Thermohaut” (термооболочка) толщиной 12 см доля затрат на изоляционный материал составляет приблизительно 20% от общих затрат. При этом необходимо учитывать, что существенной частью в общих затратах являются затраты на оплату труда, общие затраты, а также затраты на покраску или оштукатуривание фасада. Дополнительные затраты на теплозащиту при этом невелики. В ходе такой энерготехнической модернизации в поле зрения также должна быть и система отопления: если она устаревшая, то она не вписывается в общую концепцию, потому что она уже однозначно не подходит к новым расчетам расхода тепла, который предусмотрен после санации здания. Поэтому рекомендуется сначала провести модернизацию оболочки здания (крыша и фасад), потому что за счет этого уменьшится необходимая мощность отопления. Другое правило гласит, что сначала нужно улучшить теплозащиту наружных стен, а только потом устанавливать в старых домах плотно закрывающиеся окна. На практике в большинстве случаев делают наоборот, что нередко приводит к образованию грибка, прежде всего в зданиях с плохой теплозащитой.

При строительстве наружных стен применяют 4 конструктивных принципа:

  • тонкостенная конструкция,
  • массивная стена (из массивной кладки),
  • наружная теплоизоляция
  • и изоляция внутри стены.

Где и как лучше всего изолировать наружные стены

Обзор четырех основных конструктивных систем:

Тонкостенная легкая конструкция

Деревянная конструкция с заполненным изоляционным материалом, промежуточными пространствами (стандартное исполнение сборных домов). Стены относительно небольшой толщины (экономия места) с очень высоким коэффициентом звукоизоляции.

Массивная стена

Конструкция стены из легкого строительного материала (объемная плотность 0,5 = 500 кг/м3) с использованием легкого раствора для швов. Толщина стенки при термическом сопротивлении 2,5- 3,3 м2*оС/Вт составляет 36,5 см.

Наружная изоляция

Одноопалубочная стена (обшитая с одной стороны) с наружной изоляцией с вентиляцией или как теплозащитная комбинированная система – рекомендуемая мера при модернизации здания.

Термическое сопротивление выше 3,3 м2*оС/Вт легко можно реализовать.

Стена с внутренней изоляцией

Двухопалубочная стена: снаружи облицовочная кладка.

Теплоизоляция производится только с помощью специально для этого предусмотренных и разрешенных материалов. Дополнительное заполнение воздушных слоев разрешенными для этого материалами возможно без всяких проблем.

Пояснения к терминам:

Озеленение стены

Является прекрасной защитой от ветра и дождя, на теплопроводность, однако, это оказывает едва ощутимое влияние. Правильная последовательность работ при санации с учетом понимания важности экологии выглядит так: сначала сделать хорошую теплоизоляцию, а затем уже озеленение.

Теплоизоляция или аккумулятор тепла

Иногда даже сами строители время от времени говорят, что можно отказаться якобы от теплоизоляции как меры энергосбережения – накопительной способности тепла неизолированными массивными стенами будет и так достаточно.

Пассивное использование солнечной энергии за счет ориентируемых на южную сторону строительных элементов возможно только с помощью соответствующих оконных площадей, которые дополняются внутри помещений аккумулирующим массивом (монолитом) большой площади. Получение энергии от попадания солнечных лучей на неизолированные наружные стены наоборот очень незначительно. Только если стены снаружи изолированы, отдача тепла через них наружу существенно уменьшается и их аккумулирующее действие может достигать оптимального эффекта.

Наружные стены способны дышать

Иногда сторонниками одноопалубных (обшитых с одной стороны) стен применяется аргумент, что стены способны дышать. С точки зрения строительной физики это нельзя обосновать. Прохождение воздуха через стены полностью исключено, и должно рассматриваться как строительная ошибка. Точно также никому не нужен и обмен влажностью через наружные строительные элементы. Возможная доля диффузии составляет не более 1% влажности воздуха, образующейся в квартире. Остальные 99% передаются наружу только через открытые окна и двери. Если это происходит не в достаточной степени, то влажность комнатного воздуха нужно увеличивать принудительно. Причины проблематичного обмена воздухом и влажностью нельзя искать в хорошей теплоизоляции. Как раз наоборот: недостаточная теплозащита приводит к повреждениям от влажности на поверхности и внутри строительных элементов.

Энергопотери стены, в пересчете на м2 площади фасада. Исходная ситуация (красная маркировка): неизолированная 38 см кладка из полнотелого кирпича с U-Wert 1,6 Вт/м2*оС (Термическое сопротивление  0,625 м2*оС/Вт)   

а) Дополнительная теплозащита стены с наружной стороны изоляционным материалом указанной толщины дает значительное уменьшение теплопотерь.

б) Изменение коэффициентов поглощения (окраска) наружной поверхности от 0 до 100%: Темная окраска дает не большую экономию.

с) В принципе возможна однозначная экономия, но это сложно и дорого. Защита от ветра за счет озеленения имеет очень слабый эффект.

Указанные в пункте а) меры дают самый большой результат энергосбережения

Какие существуют возможности долговечной теплоизоляции

Есть много возможностей реализации подвесного фасада с вентиляцией по используемым материалам и схемам исполнения: волокнисто-цементные плиты, шифер, дерево, металлические, керамические плиты или плиты из натурального камня.

При комбинированной теплоизоляционной системе, так называемой “Thermohaut” (термооболочка) наружная штукатурка наносится непосредственно на теплоизоляцию. На рынке предлагаются системы из специальных фасадных изоляционных плит, тканой арматуры и слоев из штукатурки. Такие системы имеют гарантию долгосрочной устойчивости.

Относитесь с осторожностью к комбинированным системам: их срок службы и отсутствие вредных примесей решающим образом зависят от качества обработки. Слабым местом являются все стыки, например, в местах прилегания окон и отливов. Убедитесь в том, что подрядчик соблюдал все технологические требования и проконсультируйтесь у независимых специалистов, если у вас есть неясности и сомнения.

Почему все говорит в пользу наружной изоляции?

Принципиально при качественной многослойной конструкции строительного элемента теплоизоляция должна лежать снаружи, а действие изоляционных слоев должно быть направлено вовнутрь. Барьер же для пара, если таковой необходим, должен быть предусмотрен внутри, сопротивление диффузии пара отдельных строительных материалов должно действовать наружу.

Внутренняя изоляция является нарушением этого правила, поэтому будьте осторожны с ее применением. Особенно это важно при установке барьера для пара. Барьер для пара внутренней изоляции рекомендуется:

  • при использовании изоляционных материалов из минеральных волокон;
  • при внутренней изоляции бетонной стены;
  • при дополнительной изоляции стен подвала;
  • при высокой влажности воздуха в помещениях (например, ванная комната, кухня).

К использованию внутренней изоляции следует подходить критически:

  • при видимом образовании влажности, пятен или даже грибка на внутренней стороне стен: сначала нужно найти причину и устранить ее во избежание еще больших повреждений
  • при перекрытиях нижнего этажа, которые состоят из деревянных балок, потому что там опертые концы балок могут быть недостаточно защищены от проникающей влажности воздуха: образование конденсата может привести к гниению дерева

Аргументы не в пользу внутренней изоляции, и она должна стать предметом рассмотрения только в исключительных случаях, если речь идет о внутренней теплоизоляции вместо наружной теплоизоляции.

Ниже приводится для сравнения краткий обзор преимуществ и недостатков наружной и внутренней теплоизоляции.

Преимущества и недостатки наружной и внутренней теплоизоляции

Наружная теплоизоляция

Преимущества

  • Монолитная стена имеет компенсирующее действие и только при хорошей наружной изоляции может оптимально аккумулировать тепло в помещениях
  • Летом ровный прохладный климат
  • Строительный материал стен не может быть поврежден морозом
  • Температурные напряжения несущих строительных конструкций снижаются
  • Имеется место для любой желаемой толщины изоляционного материала
  • Не требуется барьер для пара
  • За счет закрытого слоя изоляции можно избежать тепловых мостов

Недостатки

  • Оптическое изменение фасада является нежелательным по эстетически-архитектурным причинам
  • Помещения, которые используются только временно, требуют длительного времени для нагревания
  • Теплоизоляционная комбинированная система может снизить звукоизоляцию
  • Относительно высокие материальные затраты и затраты времени при стыковке многих элементов
  • Наружная оболочка очень реагирует на погодные условия, особенно при высоких температурных колебаниях и солнечных лучах

Внутренняя теплоизоляция

Преимущества

  • Единственное решение при работе на исторических фасадах и памятниках архитектуры, находящихся под охраной государства и т.д.
  • Редко используемые помещения могут быстро нагреваться
  • Не зависит от погодных условий
  • Более дешевый материал и меньшие затраты на работу

Недостатки

  • Помещения зимой быстро охлаждаются, а летом быстрее нагреваются
  • Большая температурная нагрузка на несущие стены, опасность образования трещин в многоэтажном доме (выше трех этажей)
  • Для трубопроводов в наружной стене опасность низких температур зимой
  • Уменьшение полезной площади
  • Необходимы дополнительные меры для прокладки коммуникаций (например, кабели для розеток)
  • Возможно ухудшение звукоизоляции по отношению к соседним квартирам
  • При устройстве барьеров для пара важно тщательное исполнение
  • Тепловые мосты остаются или даже должны быть усилены
  • Опасность повреждений от влажности на стыках перекрытий нижнего этажа и внутренних стен, поэтому по бокам необходимы полоски из изоляционного материала.

Что нужно учитывать при выполнении внутренней теплоизоляции?

 

Если, несмотря на все серьезные недостатки, выбирается все-таки эта система теплоизоляции или если только эта система единственно возможна, то особое внимание нужно обратить на исключение или минимизацию тепловых мостов. Их можно уменьшить, если вдоль внутренних стен, ведущих наружу, и перекрытий предусмотреть полоски из изоляционного материала шириной минимум 50 см. Специально для этих целей имеются клинообразные плиты (см. эскиз).

 Как можно при монолитном строительстве сохранить в доме тепло

С помощью легких пористых стеновых строительных блоков, которые имеют малую объемную плотность, можно без дополнительного теплоизоляционного слоя при толщине стены 36 см добиться коэффициента U-Wert 0,4-0,3 Вт/м2*оС (термическое сопротивление 2,5-3,33 м2*оС/Вт).

При этом блоки должны иметь очень низкую теплопроводность (0,12-0,16 Вт/м*оС). Кладка из этих стеновых блоков делается легким раствором, чтобы избежать тепловых мостов.

Архитекторы и строители могут проконсультировать вас относительно правильного выбора материала при современном монолитном строительстве. Самый простой дом с низким потреблением энергии («7-литровый дом») вполне может быть реализован. Более оптимальные стандарты («3-литровый дом») требуют дополнительных мер по теплозащите на наружной стене.

ЗАО "Технологический парк Могилев
www.technopark.by

Copyright 2006, МИКЦЭ